Categories:

Убитый Каменный цветок, или афера в 1,2 миллиарда рублей

1,2 миллиарда рублей, именно столько выделили на реставрацию фонтана «Каменный цветок». Я не буду здесь рассказывать про историю его создания, цитируя Википедию. Лишь расскажу о том, как «реставрация» 2018 года его уничтожила.

Нельзя отрицать, что современный фонтан очень яркий, китчевый, и полемику колористического соответствия оригиналу руководство ВДНХ грамотно использует для того, чтобы замаскировать другие очевидные проблемы фонтана. 

Это мой любимый фонтан на ВДНХ с детства. Здесь я гулял с мамой в 80-х. В его чаше играли в снежки студентами в 90-х. Неоднократно мимо этого фонтана проходил маршрут романтических прогулок в двухтысячных. И фонтан всегда смотрелся гармонично, тускнея с годами, теряя частички себя с те же годы, когда это делала моя Родина. А потом пришел Собянин с безумными бюджетами и откатами. И ВДНХ захватили иностранные граждане, не владеющие русским языком, но лихо управляющиеся с отбойными молотками и пилами. С тех пор оккупация так и не завершилась и под натиском неквалифицированной рабочей силы пал и «Каменный цветок». Я не знаю, какова сумма «отката» этого контракта. Но я знаю какой шок испытал, увидев это… 

Огромное количество восторженной публики фоткались на фоне новодела. Тут даже нельзя говорить о реставрации, так как я лично видел, как рабочие отбойными молотками разбивали оригинальный фонтан, как в его чаше, раскурочивая гранитные плиты, ерзал экскаватор, как прямо туда заезжали самосвалы и вывозили все в неизвестном направлении. 

Странно, что происходило это в ночное время, эти люди, как будто стыдились своего вандализма. 

Но отринем все это. Может это такая технология у фирмы «Ренессанс – Реставрация», которая странным образом выиграла тендер и на саму реставрацию, и на контроль над качеством этой реставрации. 

Я тоже сделал несколько фото. И вам предлагаю рассмотреть лишь одно из них, и на его примере оценить профессионализм работников, поимевших 1 206 781 986 рублей 20 копеек. 

Они настолько спешили украсть деньги, что даже не удосужились стереть маркировку с кристаллов и других деталей фонтана. 

Они настолько спешили украсть деньги, что в разных частях фонтана использовали разные методы затирки швов между кусками смальты. Где-то просто коричневую, где-то в тон цвета смальты, а где-то контрастную. 

Они настолько спешили украсть деньги, что в 2 дня работающем фонтане уже видно отсутствие кусочков смальты на одном из лепестков. А тычинки каменного цветка не до конца надеты на металлические стержни и куски некрашеной арматуры уродливо торчат на виду у тысяч посетителей. Такого не было в 1954 году. 

Они настолько спешили украсть деньги, что даже не подумали о цветовом соответствии оригиналу. И я говорю не о яркости оттенка. Возможно, главный консультант по цвету в компании «Ренессанс – Реставрация» не различает цвета. Иначе как можно объяснить, что в центре завитков в разных частях лепестков чаши фонтана вместо изумрудно-зеленых или желтых кусочков смальты вдруг появились красные. А стебли из желтых превратились в изумрудные (сине-зеленые). Не дай бог доверить таким реставраторам «Черный квадрат», он точно станет синим.   

Как можно говорить в принципе о реставрации, если прямоугольных декоративных элементов на листе оригинала около 50, а у наводела около 40. Да и посмотрите на глубину и проработанность рельефа, на гармонию форм и объемов оригинала 1954 года. Притом мы смотрим на снимок 2014 года. То есть на то, как великолепен был оригинал, проживший 60 лет. Я знал, что деньги портят людей, но не думал, что деньги портят фонтаны. Но увы. Я все больше убеждаюсь, что наше поколение – поколение недочеловеков, наследники великой, но вымершей цивилизации, нас будто облучили чем-то в детстве, уничтожив в душе желание делать свою страну красивой у удобной для жизни, убив чувство прекрасного, взамен лишь дали жажду наживы.

Поднимем взор к верхним элементам фонтана. Посмотрите на пропорции элементов. Тычинки внезапно разжирели, увеличившись раз в два в объеме. Это не реставрация, складывается ощущение, что работников, занимавшихся изготовлением этих дешевых копий даже не было нормальных фотографий оригинала. 

Уважаемые читатели, это всего одна фотография. Я просто приближал различные ее участки. Если рассмотреть детально весь фонтан, то уверен можно составить такой гигантский список рекламаций, что хватит не только на истребования назад всего выплаченного гонорара, но и истребование компенсаций за уничтоженный Объект культурного наследия, Памятник градостроительства и архитектуры за номером 7710437044.

Вы скажете, а почему ремонт фонтана обошелся в столь большую сумму – больше миллиарда рублей. Не переживайте, украдено было еще больше денег. Например, только разработка документации для проведения ремонта обошлась городу Москва в почти 33 миллиона рублей. То есть около 100 000 рублей за альбомный лист. И это был отдельный контракт и отдельные деньги. Конечно, это не единственный фонтан под названием «Каменный цветок» в стране, есть еще в Саранске, он, конечно, не такой красивый, но его содержание в год обходится в 600 000 рублей.

Что радует? Лишь то, что сделанная из некачественных материалов, руками неквалифицированного персонала работа не может быть качественной, поэтому фонтан в нынешнем виде долго не просуществует, просто развалится, ведь уже сейчас, на второй день эксплуатации, отреставрированный борт бассейна из «рваного гранита» уже шатается, также качаются декоративные элементы скульптур «яств» по бокам фонтана. 

Конечно, я не могу оправдать советского периода репрессий, ужасных 30-х годов. И безусловно, вердикт «расстрелять» на уголовном деле об уничтожении исторического памятника, слишком жесток для расхитителей бюджета. Но вот сослать на пару десятков лет добывать столь ярко изображенные ими самоцветы куда-нибудь за Урал, мне ой как хочется. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.